Gue sempet ketar ketir

Posted: 11 Agustus 2011 in Uncategorized

Tadi pagi, saya melihat pesan di blackberry saya, ternyata dari RIM INDONESIA yang berbunyi seperti ini : Dengan Hormat, Bpk Boy Hidayat Kami RIM BLACKBERRY INDONESIA bekerja sama dengan menkominfo. Telah mendapatkan bahwa data perangkat Blackberry Anda telah disalahgunakan dengan mengakses pornografi. Kami telah melacak semua data Anda baik perangkat Blackberry, IP Address internet, dan semua data pribadi anda. Maka dengan pesan ini, kami akan memproses kasus anda ke jalur hukum sesuai dengan UU pasal 14 ayat 3 (b) tahun 2009 tentang pornografi dan pornoaksi yang telah disahkan oleh Negara Republik Indonesia. Karena telah melanggar pasal – pasal tersebut. Harap respon / reply surat peringatan KEDUA ini dengan pernyataan diri & berjanji bahwa anda akan menggunakan perangkat blackberry untuk keperluan komunikasi dan usaha, sosial dan tidak akan menggunakan untuk mengakses pornografi atau sejenisnya untuk menghentikan PROSES HUKUM saudara. Jika anda tidak mengindahkan ataupun tidak membalas peringatan dari kami maka kami akan bekerja sama dengan instansi hukum Negara yang terkait akan memproses saudara ke jalur hukum sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dalam 1×24 jam dari sekarang kami telah melacak keberadaan anda di kawasan BOGOR

 

HORMAT KAMI RIM BLACKBERRY INDONESIA

 

Saya ketar-ketir, takut dan bingung, kenapa saya dikirimkan pesan ini yang mengatasnamakan RIM INDONESIA. Saya panik, dan saya merasa tidak pernah mengakses ataupun menyimpan video porno di blackberry, (buat saya itu terlalu bodoh) menyimpan hal yang bersifat “rahasia” di alat komunikasi, namun karena saya juga belum mengerti blackberry seutuhnya dengan BODOHNYA saya mengikuti aturan tersebut, saya me reply nya, dengan mengatakan “ Saya berjanji akan menggunakan aplikasi blackberry dengan sebaik-baiknya, dan tidak akan menyalahgunakan perangkat blackberry untuk keperluan pronografi, namun setahu saya , saya tidak pernah mengakses apapun yang berbau pornografi di blackberry” (kata yang di bold saya tekankan bahwa saya tidak pernah sekalipun mengakses pornografi, apalagi di blackberry) Saya berfikir panjang, dan sampai dikantor saya mencoba mencheck apakah informasi itu benar, saya searching di internet lalu menemukan situs ini http://www.berryindo.com/hoax-message-rim-blackberry-indonesia/

dalam situs ini diterangkan kalimat yang sama dengan apa yang saya terima di blackberry saya pagi ini seperti

 

From: RIM BLACKBERRY INDONESIA

To: (nomor PIN BlackBerry)

Subject:

Sent: Jun 21, 2011 12:08 PM

Kami RIM BLACKBERRY INDONESIA, bekerja sama dengan Badan Intelejen Negara. Telah mendapatkan data bahwa perangkat BlackBerry saudara telah disalahgunakan dengan meng-akses dan menyebarluaskan pornografi. Kami telah melacak semua data saudara baik perangkat Blackberry, IP address internet, dan semua data pribadi anda. Maka dengan pesan ini, kami akan memproses kasus saudara ke jalur hukum sesuai dengan pasal-pasal pornografi dan pornoaksi yang telah di sahkan oleh Negara Republik Indonesia.

Karena telah melanggar pasal-pasal tersebut. Jika saudara tidak mengindahkan ataupun membalas peringatan dari kami, maka kami akan bekerja sama dengan badan hukum negara akan memproses saudara ke jalur hukum, sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dalam waktu 2 x 24 jam dari sekarang.

Hormat kami, RIM BLACKBERRY INDONESIA

 

lalu ada link yang menjelaskan mengenai pesan tersebut dan langsung dari DepkomInfo tanggapan tersebut http://www.berryindo.com/tanggapan-kominfo-hoax-pin-message-dari-rim/

 

Berikut adalah tanggapan resmi dari Kominfo mengenai Hoax PIN message dari RIM

 

Siaran Pers No. 53/PIH/KOMINFO/7/2011 tentang Penjelasan Bagi Para Penerima SMS / BBM Dari Pihak Yang Mengaku RIM (Research In Motion) Kanada Yang Mengintimidasi Para Pengguna Jasa Telekomunikasi (Denpasar, 30 Juli 2011). Beberapa waktu terakhir ini Kementerian Kominfo telah menerima pengaduan dari sejumlah warga masyarakat mengenai beredarnya SMS dan juga melalui BBM yang cukup meresahkan. Isi pesan dalam SMS atau BBM tersebut pada intinya memperingatkan pada yang menerima pesan tersebut untuk merespon peringatan dari RIM (yang katanya bekerja-sama dengan Kementerian Kominfo) tersebut dengan menyampaikan peringatan kepada siapapun untuk tidak mengakses pornografi atau sejenisnya. Pesan tersebut juga menyebutkan, bahwa RIM telah melacak data pribadi yang menerima tersebut, sehingga jika peringatan tersebut tidak diindahkan dalam waktu 1 x 24 jam, maka penerima SMS tersebut akan diproses secara hukum sesuai ketentuan yang berlaku. Sehubungan dengan itu, meskipun seminggu lalu melalui sejumlah media massa sudah disampaikan penjelasannya, namun melalui siaran pers ini Kementerian Kominfo menyampaikan penjelasannya secara lengkap sebagai berikut:

1. Kepada warga masyarakat yang menerima pesan tersebut diminta untuk mengabaikan pesan peringatan tersebut, karena Kementerian Kominfo sama sekali tidak ada kesepakatan dengan pihak RIM (Research In Motion) untuk kegiatan yang sifatnya mengingatkan pengguna jasa telekomunikasi dengan cara penyampaian pesan yang substansi isinya seperti tersebut di atas.

2. Bahwasanya Kementerian Kominfo ada kesepakatan dengan RIM yang menuntut RIM untuk memfilter konten pornografi (dan tuntutan itu masih berlaku) adalah benar tetapi itu adalah dalam kerangka kesepakatan yang menuntut RIM untuk memenuhi 4 kesepakatan yang sudah ditanda-tangani pada tanggal 17 Januari 2011, yaitu:

(1). RIM telah berkomitmen untuk memenuhi tuntutan yang diminta oleh pemerintah dalam penyediaan pusat layanan purna jual dan sekarang telah memiliki lebih dari 40 Customer Care resmi (BlackBerry Authorized Customer Care Center). Namun demikian, Kementerian Kominfo tetap akan memantau kebenaran dan validitas serta efektifitas 40 pusat layanan purna jual tersebut;

(2). RIM akan membahas kemajuan terkait fasilitasi akses Lawful Interception (penyadapan) bagi penegak hukum Indonesia, yang selanjutnya akan dibahas secara tertutup antara Kementerian Kominfo dan RIM;

(3). RIM telah berkomitmen untuk melakukan pemblokiran akses konten internet negatif, dan untuk itu tim teknis Kementerian Kominfo, perwakilan 6 penyelenggara telekomunikasi yang menyediakan layanan BlackBerry dan perwakilan RIM langsung secara intensif membahas persiapan filtering atau pemblokirannya. Dalam konteks ini, Kementerian Kominfo tetap pada posisi, bahwa pelaksanaan teknis filtering atau pemblokiran konten internet negatif tersebut harus dilakukan paling lambat tanggal 21 Januari 2011; dan ;

(4). RIM melaporkan bahwa RIM akan membangun sebuah Regional Network Aggregator di lokasi yang belum disebutkan. Regional Network Aggregator ini akan mengurangi biaya secara signifikan untuk carrier partner (para penyelenggara telekomunikasi) di Indonesia dan meningkatkan kinerja untuk para pengguna BlackBerry. Carrier partner Indonesia hanya perlu untuk menunjang trafik pengiriman data ke regional node. Setelah ada kesepakatan 17 Januari 2011 tersebut, tidak ada kesepakatan lainnya antara Kementerian Kominfo dengan RIM, terkecuali kewajiban RIM untuk merealisasikan keempat komitmen RIM tersebut untuk harus dilaksanakan paling lambat tanggal 31 Desember 2011 (selain komitmen mengenai pemblokiran konten pornografi yang sudah mulai dilaksanakan oleh RIM pada tanggal 19 Januari 2011).

 

Sama sekali tidak mungkin Kementerian Kominfo menyampaikan peringatan tersebut tanpa pemberitahuan atau pengkondisian terlebih dahulu. Apalagi pesan SMS / BBM tersebut di atas cenderung masuk ranah pribadi, yang diindikasikan dengan fakta ancaman seakan-akan Kementerian Kominfo dan RIM telah memonitor setiap data yang dikomunikasikan / dibrowsing / di-upload setiap pengguna jasa telekomunikasi.

 

Kepada RIM pun, Kementerian Kominfo juga meminta untuk turut menjelaskan kepada masyarakat, bahwa pengiriman SMS / BBM yang diduga berupa penipuan tersebut bukan berasal dari RIM. Tanpa penjelasan yang komprehensif, RIM akan berpotensi dianggap oleh masyarakat sebagai pihak yang bertanggung-jawab terhadap peredaran SMS / BBM tersebut di atas karena membiarkan pihak-pihak yang tidak bertanggung-jawab untuk menimbulkan keresahan sebagian masyarakat pengguna jasa layanan telekomunikasi.

Kepala Pusat Informasi dan Humas Kementerian Kominfo (Gatot S. Dewa Broto; HP: 0811898504; Email: gatot_b@postel.go.id )

Tel/Fax: 021.3504024). Sampai saat ini, saya belum merasakan efek apapun terhadap blackberry saya.

 

Lalu saya baca di internet http://www.berryindo.com  Dan mencoba berkomunikasi dengan kumpulan sesama blogger se Indonesia, ternyata ada beberapa blogger yang mengaku mendapatkan pesan yang sama tersebut, dan mereka juga telah mencari informasi dan MENYATAKAN BENAR BAHWA PESAN TERSEBUT ADALAH HOAX ! DAN TIDAK BISA DIPERTANGGUNGJAWABKAN KEBENARANNYA.

 

Meskipun ada beberapa respon, dari beberapa blogger yang mengatakan bahwa sehabis menerima pesan tersebut, dia mencoba mencabut batrai (restart) ternyata blackberry agak sedikit lambat. (entah ini berpengaruh atau tidak)

 

Berikut beberapa tanggapan yang dikutip http://www.berryindo.com/hoax-message-rim-blackberry-indonesia/

 

alfredo on August 4th, 2011 baru aja dapet pesan ini,kaget bgt untung langsung dpt situs ini thx yah

 

Cenit on August 4th, 2011 Astagfirullah saya tadi mlm dpt email dari RIM itu.. saya ga tau siapa yg ngirim.. Nah saya bls deh tuh krn subuh2 bgt.. Trs gimana duong.. dah cabut baterai 3x loading nya lama bgt..

 

[ shaun on August 4th, 2011 Saya baru aja dapet message itu…curiga, karena ikon rim di bb bukan ikon rim melainkan ikon pesan biasa… langsung aja saya search di internet…untungnya nemu situs ini…makasi ya

 

nesya lestari on August 3rd, 2011 Gmn kalo qt lapor aja k pihak brwajib ato cyber police atas tindakan tidak mnyenangkan, pncemaran nama baik, mengganggu ketenangan dan percobaan pemerasan karena wktu itu aq pnh dpt mesages yg minta imbalan ky gt Source: Hoax Message RIM BlackBerry Indonesia | BerryIndo.com http://www.berryindo.com/hoax-message-rim-blackberry-indonesia/#ixzz1UfmdAvX6 Copyright: http://www.BerryIndo.com

 

Pesan tersebut ternyata hanya HOAX DAN TIDAK BISA DIPERTANGGUNGJAWABKAN. KLARIFIKASI TELAH DIBERIKAN OLEH DEPKOMINFO (seperti yang tercantum diatas) Buat bapak-bapak & temen-temen diharapkan mengabaikan jika mendapatkan pesan yang sama dengan apa yang telah saya terima.

 

 

Sekian infonya mudah-mudahan bermanfaat. Namun yang saya bingung kenapa dipesan tersebut bisa mengetahui;

1. nama pengguna blackberry

2. dimana kita tinggal

3. mengaku mengetahui PIN blackberry kita.

 

Info ketiga diatas, saya belum mengetahui nya. Mudah-mudahan nanti saya mendapatkan info, darimana si penipu tersebut mengetahui nama pengguna, tempat tinggal dan mengetahui PIN blackberry kita. Terima kasih Maaf pagi-pagi saya sudah memenuhi mail-bapak-ibu sekalian.

 

pesen gue, buat para penipu, lo liat dulu deh siapa yang elo tipu.

hehe

Iklan
Komentar
  1. djingga berkata:

    pesen gue, buat para penipu, lo liat dulu deh siapa yang elo tipu.

    ————————–

    kayaknya sie lo orng yg cocok ditipu model beginian.
    dr jaman kuda gigit besi juga GA PERNAH ADA YG NAMANYA RIM INDONESIA. and tipuan model begini sdh ada dari beberapa tahun lalu.
    kalo lo tau itu,harusnya lo ga sampai ketar ketir segala

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s